武汉职业技术学院“6+1”安全专项整治工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-05作者:浏览次数:176

 

武汉职业技术学院

6+1”安全专项整治工作方案

 

根据全省学校安全工作视频会议精神,制定本方案。

一、指导思想

全面落实李克强总理“校园应是最阳光、最安全的地方”的重要指示和省委书记蒋超良“全面落实安全生产责任,把安全生产贯穿经济社会发展全过程”的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的指导思想,深入开展“6+1”安全专项整治工作。通过专项整治,进一步完善学校安全体系,健全安全工作规章制度,提升安全管理水平,减少学校内部安全隐患,改善学校及周边环境状况,增强师生安全意识和防范能力,进一步提升学校安全工作水平。

二、总体目标

深入开展“6+1”安全专项整治工作,全面推进完成“十二个一”工作部署,即:召开一次部门安全工作会,组织一次安全主题班会,完善一批安全管理制度,签订一份安全责任书,成立一个安全社团,发一份安全提示书,邮寄一封告家长信,开展一次安全大排查,组建一支安全管理员队伍,开展一次暗访暗查活动,开展一个月的法制、法规、安全宣教月活动,开展一个月的“心理健康活动月”活动。

确保“七个不发生”的安全总体目标,即:不发生学生溺亡事故,不发生校园恶性暴力伤亡事件,不发生群体食物中毒事件,不发生师生交通伤亡事故,不发生危化品泄露及火灾事故,不发生学生群体网贷及社会舆情,不发生学生心理问题导致非常死亡事件,确保学校的安全稳定。

三、整治内容

(一)防溺水事故专项治理

各学院要集中开展预防溺水专题教育,进一步增强学生的安全意识,提高学生自我保护能力。同时进一步完善学校相关安全设施管理,加强日常巡查,及时发现险情,及时消除隐患。

工作目标:

1.增强学生自我保护意识,提高学生防灾避险意识和自救自护能力。

2.教育学生预防溺水,并能掌握对突发溺水事故的应急处置方法。

3.校内重点危险水域周围设立安全警示标牌和防护栏,并加强日常巡查监管。

责任单位:各学院、学工处、保卫处、校产处

(二)防校园欺凌和暴力专项治理

强化源头治理,加强学生思想品德教育和良好行为习惯的培养。组织开展预防欺凌和暴力专题教育,推进“法治进校园”,积极主动、扎实认真地做好预防和处置校园欺凌事件,为促进学生身心健康,保障校园安全、维护校园稳定、构建和谐校园提供良好的环境。

工作目标:

1.严肃校规校纪,规范学生行为,提升学生思想品德教育和良好行为习惯,教育学生知晓基本的法律边界和行为底线。

2.建全各学院应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。

3.各学院要对发生的学生欺凌和暴力事件,进行认真调查核实,严格依法依规处理。

4.进一步加强学生寝室安全管理工作,对存在的各类突出问题及时解决,杜绝安全事故发生。

责任单位:各学院、学工处、后勤服务中心、保卫处

(三)校园饮食卫生安全专项治理

加强对上级部门饮食卫生等文件制度的学习,以提升监管工作有效性为着力点,全面提高我校校园饮食卫生安全监管水平,切实加强学校食堂食品安全工作,健全和落实各项食品卫生管理制度,确保师生饮食卫生健康安全。

工作目标:

1.制定完善的餐饮管理制度和原料采购及贮存制度。

2.对学校的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施的管理开展专项检查。重点加强食堂、水房、锅炉房等场所的管理,严格落实各项规章制度,严把食品进货关、储藏关、加工关,坚决杜绝变质、超期或不符合规定的食品进入学校食堂。

3.提高学生自我保护意识,掌握必要的卫生防疫知识,养成良好的卫生习惯,自觉远离路边摊点,严防“病从口入”。

4.建立健全传染病疫情监控与报告制度,及时向辖区疾病预防控制机构和省教育厅报告,加强疫情管控。

责任单位:后勤服务中心、校产处、学工处、各学院

(四)校车安全专项治理

认真贯彻落实《湖北省校车安全管理办法》,切实落实校车安全的各项制度,对公务车辆、接送师生车辆、交通运输车辆进行全面排查。加强对学生离校、返校途中交通安全教育,确保师生外出及返校路途的人身和财产安全。

工作目标:

1.校内各公务车辆无车辆超速、超员、无证驾驶、疲劳驾驶及非法运营等违法违纪行。

2.学生安全意识得以提升,能自觉乘坐有正规运营执照的交通工具,不私自组织包车外出或返乡。

责任单位:校办、后勤服务中心、学工处、各学院

(五)危险化学品等安全专项治理

认真学习《湖北省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》,抓好落实。重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂及储存场所和废弃物处置等环节的专项整治工作,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。强化对教学、实验实训设施设备的安全管理,避免发生不良事件。

工作目标:

1.以“零泄露、零火灾、零死亡、零事故”为目标,全面排查治理学校危险化学品安全隐患和安全管理薄弱环节,降低危险化学品采购、储存、使用、处置等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力。

2.通过开展专项整治,进一步完善危险化学品安全管理制度,强化主体责任,落实安全管理责任制。

责任单位:教务处、生物学院、纺服学院、保卫处

(六)“校园贷”问题专项治理

认真贯彻落实国家和省有关部门相关文件精神,结合我校学生“校园贷”的事件,组织“以案说法”教育,积极开展防贷防骗活动,普及金融信贷和网络安全知识及相关法律法规知识,加强警示教育,引导学生理性消费,自觉抵制不良网贷的诱惑,切实维护好学生的合法权益,维护好校园的和谐稳定。

工作目标:

1.各学院在前期摸底排查的基础上,全面掌握学生参与“校园贷”的人数及具体情况,并能及时研判是否存在学生高风险贷款情况。

2.全校范围内普及金融信贷和网络安全知识及相关法律法规知识,增强学生对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。

3.对已发生的学生不良借贷,各学院能切实担当作为,积极介入,妥善处置。对于影响到学生正常学习生活的,能及时掌握学生思想动态,避免出现极端状况。

4.积极排查学校及周边环境,一旦发现非法从事“校园贷”业务宣传、推广的情况,要及时报保卫处或公安机关依法处理。

责任单位:各学院、学工处、保卫处

(七)心理健康专项教育

将心理健康教育纳入大学生思想政治教育的重要内容,积极创造条件,落实大学生心理健康教育选修课程,举办心理健康专题讲座和报告,帮助学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高心理健康水平。加强学校心理健康示范中心建设,面向学生开展心理健康教育,对有特殊需要的学生,及时有效地开展心理咨询和心理辅导,发现有心理障碍和心理疾病的学生,及时、科学进行危机干预,必要时应及时转介到专业医疗机构治疗。

工作目标:

1.建立完善的心理健康教育体系,通过多种途径提高学生自主自助和自我教育能力,增强学生调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。

2.进一步加强学校心理健康示范中心建设,对有心理困扰或心理问题的学生,进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,提高其心理健康水平。

责任单位:各学院、学工处

四、工作步骤

第一阶段(42555):部署和宣传发动阶段。成立学校“6+1”安全专项整治领导小组,发布学校安全专项整治实施方案,建立专项整治责任制,利用各种形式广泛宣传发动。

第二阶段56日—610日):全面落实整治阶段。各单位根据整治内容,全面开展教育宣传和自查自治工作,发现不良问题,及时采取必要措施,保障整治工作成效。自查表

第三阶段61125日):督查落实、巩固提高阶段。成立检查督导小组对各二单位开展专项整治工作情况进行检查,对整治工作不力的单位进行通报,对发生安全事故和存在重大隐患的单位,报请安全专项整治领导小组研究处理,严肃追究责任。25号提交总结报告

五、工作要求

1.高度重视,严格落实。“6+1” 安全专项整治工作力度大、周期长、要求严、范围广,各单位要深刻理解学校安全专项整治工作的重要意义,按照“6+1”专项整治的内容要求,认真制订整改方案并全面整改。为确保落实,各单位还要将每个岗位的安全责任逐条细化,层层签订安全责任书,分解落实到每个人员、每项工作、每个环节,建立横向到边、纵向到底的安全工作责任体系,确保责任到位、措施到位,并从人力、物力、财力等方面进行保障。

2.完善制度,加强监督。学校各单位要进一步建立健全学校安全维稳工作各项规章制度:包括建立应急值守制度、安全隐患问题登记台账制度、安全隐患问题整改落实和反馈制度,完善领导干部外出报备制度和应急处置机制,落实信息报送制度等。进一步加强对学校安全工作的监督,确保学校各项措施的执行落实,保障校园安全。

3.强化责任,失责必究。学校将把安全责任落实情况,纳入学校履职尽责年度检查考核的重要内容,将检查考核结果与学校评先、领导干部的选拔任用、教师的表彰和职称评定挂钩,对发生严重问题的实行“一票否决”。对于排查出来的安全隐患,能立即整改而不积极整改的,学校将严肃追究主要负责人和相关人员的责任。

六、实施保障

学校成立“6+1”安全专项整治工作领导小组,主要负责制定学校安全专项整治总体方案和工作制度,对学校安全专项整治工作进行统一领导、部署、指导和督查。领导小组成员组成如下:

  长:李洪渠

副组长:胡象斌、刁元斌

  员:校内各单位主要负责人

学校安全专项整治领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,办公室主任由杨超峰担任。主要负责学校安全专项整治工作的总体安排、方案制定、统筹协调、监督通报、汇总上报等具体工作。办公室联系人:杨磊,联系电话:87766621,邮箱:573418967@qq.com

为便于工作开展,各单位应成立本单位安全专项整治工作小组,及时向领导小组汇报整治工作的执行情况及有关问题,请各单位于610日前提交安全整治工作自查表,625日前提交专项整治工作总结材料书面报告至学校安全专项整治领导小组办公室。

 

附件:“6+1”安全专项整治工作自查表