关于做好寒假期间安全保卫工作的意见

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-13作者:浏览次数:131

 

关于做好寒假期间安全保卫工作的意见

校内各单位:

为了做好寒假期间的安全保卫工作,保证全校师生员工度过一个愉快安定的假期,保障全校公私财产的安全,结合学校放假工作安排,特就做好假期安全保卫工作提出以下意见,请依照落实。

一、加强安全教育和安全检查。根据“谁主管,谁负责”的安全管理责任制要求,假前组织开展单位内部安全自查工作,发现有安全隐患要及时整改,一时整改不了的,要采取有力措施,并向保卫处报告,确保安全。

二、加强基础安全防范工作。放假期间办公室要关窗锁门,重要办公软件资料要考虑备份;医务处仪器、药品要妥善保管;实验室、机房、电教室要关窗锁门,贴上封条;实验室的设备、器材要进行清理、断电,妥善存放。可移动的贵重物品若无合适位置存放,可向保卫处报告,存放于保密室。

三、加强学生安全管理。学生要按时离校,离校时要将便于携带的贵重物品带走,不便于携带的要采取措施,妥善保管;离校时宿舍要注意断电、断水、锁好门窗;学生回家、访友、外出旅游者,要注意旅途安全,防止发生意外。学生确需留校的,由各学院登记造册,学工处、后勤物业中心统一安排,集中居住,假期加强管理巡查。

四、加强假期施工安全管理。假期有基建、维修等施工的单位须加强施工现场和施工人员的安全管理,请将施工人员基本情况报保卫处备案,并做好施工人员的安全教育和管理工作,避免发生治安事件和安全事故。

五、遵纪守法,保障安全。师生员工假期中要进行一些健康有益的活动,不得参加赌博及非法组织的违法活动;探亲、访友、外出旅游者,要注意旅途安全,防止发生意外;若受到不法侵害时可进行正当防卫,并及时报警。

六、加强值班,妥善处理安全事件。各单位安排值班的,请将值班表报校办和保卫处。值班人员要坚守岗位,负责单位的安全管理,注意发现问题,及时堵塞漏洞,发生安全问题要及时报告。保卫处在假期中实施24小时值班制度,组织校园的安全巡逻检查。值班电话:87769110

                                           保 卫 处   

2017112