武汉市公安局再推系列便民举措

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-06作者:浏览次数:124

 

武汉市公安局再推系列便民举措

近日,武汉市公安局推出了系列便民利企的举措,从71日起,将逐步在全市推开。对其中的部分举措,我们进行热点解读。

1、深化武汉公安“互联网+服务民生”平台建设,拓展“武汉公安网上警局”、“武汉公安”微信公众号、“武汉公安”支付宝城市服务窗等线上平台服务功能,为群众提供“一站式”网上服务。

2、规范派出所出具户籍登记信息证明范围。

■解读:全市户籍派出所可为本市户籍人员出具户籍信息证明范围:

1)姓名、性别、民族、出生日期、居民身份证号码信息变更更正前的信息;(2)曾经同户人员间登记的家庭关系;(3)户口注销情况;(4)户口迁移情况。

3、各区设立异地补(换)领居民身份证受理点,为常住武汉的省内居民和湖南、天津、重庆、浙江、安徽5省户籍人员提供异地补(换)领居民身份证服务;全市各户籍派出所提供办理居民身份证挂失申报、丢失招领服务。

4、非武汉市户籍人员持居住证办理出入境证件时,所需申请材料与本市居民相同,无需再提交“在汉连续居住半年以上证明”。

51031日之前,在中心城区选取10个人口密集、出国(境)办证需求量大的社区配设“港澳个人游再次签注”自助服务机。

6、自71日起,为规模企业提供集中办理身份证、居住证和相关户口政策咨询服务。

7、受理小型汽车驾驶人自学直考业务,实现群众自主学驾。延长老龄驾驶人体检年龄,放宽单眼视力障碍群体、上肢残疾人申请小型汽车驾驶证的条件。

■解读:将老龄驾驶人每年进行一次身体检查的起始年龄由60周岁调整为70周岁。

8、放宽“社区公共户”落户范围。

■解读:对符合落户条件,因在本市无自有住房或特殊原因无法正常落户的人员,可在单位所在地或实际居住地的户籍派出所办理落户。

9、提供出国(境)团队办证预约无等待服务。

■解读:有出境游组团资质的旅行社和赴境外开展学术交流、商务访问组团需求的企(事)业单位,可通过武汉市公安局出入境管理局官方网站(www.whcrjgov.cn)“出入境公共服务平台”提前1个工作日进行预约,在约定时间到武汉市政务服务中心(市民之家)出入境办证大厅办理,无需等待。

10、提供准养犬只办证、年检“一站式”服务和网上预约服务。

■解读:全市40个养犬办证、年检点,为符合《武汉市养犬管理条例》规定的单位或个人提供准养犬只登记办证、年检、免疫等“一站式”服务;在“武汉公安”微信公众号提供准养犬只登记办证和年检网上预约服务。