关于进一步规范流动人口登记办证工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-13作者:浏览次数:156

 

武公治发[2016]17

 

关于进一步规范流动人口登记办证

工作的通知

 

 

各分局人口管理大队:

为进一步规范和加强居住证制度管理,根据国务院《居住证暂行条例》(201611日起施行)(以下简称国条例)、公安部《关于认真做好<居住证暂行条例>贯彻实施工作的通知》(公通字[2015]38号)精神和要求,现结合我市实际,从即日起对我市居住证的受理、签注、管理等事项作出调整,具体通知如下:

一、进一步规范居住证受理条件及流程

1、居住证的申领范围。非本市户籍人员在本市行政区域内拟居住3日以上的,应登记流动人口。自登记之日起半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人自愿原则,可以申领居住证。

未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。

2、申领居住证所需证明材料。非本市户籍人员申请办理我市居住证的,应出示证明材料:

1)居民身份证原件及复印件;

2)近期免冠1寸登记相片一张;

3)居住地住址证明(房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者用人单位、就读学校保卫部门出具的住宿证明)、就业证明(工商营业执照、劳动合同、用人单位人事部门出具的劳动关系证明)、就读证明(由学校保卫部门出具)。

3、居住证申办流程。非本市户籍人员申请办理我市居住证的,应按照以下流程申办:

1)由本人携带居民身份证证明材料向居住地流动人口管理服务站申报办理。未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为办理,代为办理的,需提交申领人及代办人的合法有效身份证件。  

2)社区民警或流动人口协管员审核申报材料(审核原件,留存复印件);

3)符合办证条件的,申请人填写《武汉市居住证申请表》并签字,领取《武汉市居住证领取凭证》;

4)社区民警或流动人口协管员自受理之日起2天内,上门核实暂住地址,对材料齐全、信息无误的,社区民警需在申办材料的身份证(其他有效身份证明)复印件上签字(注明审核日期)确认后,予以受理;对材料不齐全或信息有误的,及时告知申请人不予受理的理由;对经市局信息审核后,退回到流管站需修改相关信息的,流动人口协管员应在2天内修改退回的信息,同时向申请人说明原因;

5)申请人凭《武汉市居住证领取凭证》在规定时间内领取证件。

二、进一步规范居住证遗失补领手续

居住证遗失、污损的,持证人可以到居住地流管站按照上述规定办理补办或者换领手续,根据目前政策,暂免收工本费,待相关政策出台后再另行通知。

三、进一步规范居住证签注(延期擦写)

居住证有效期为1年。期满后持证人继续居住的,须在居住每满1年之日前1个月内,本人携带上述证明材料在居住地的流管站申请,经社区民警或流动人口协管员核实无误后,在2个工作日内完成签注并返还给持证人;对信息有误的,不予办理,并告知申请人。

逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

四、进一步完善居住证档案管理

居住证申办、补领(换领)、签注(延期擦写)材料每人一档,按照《武汉市居住证领取凭证》、《武汉市居住证申请表》(粘贴申领人登记相片)、居民身份证(其他有效身份证明)复印件、居住证明、就业证明、就读证明顺序装订成册,按年度存放在流动人口管理服务站。流动人口管理服务站应建立档案目录,以便查阅。

五、工作要求

一是认真学习,抓好培训。接此通知后,各单位要认真组织学习贯彻《国条例》精神,要针对《国条例》与《武汉市居住证暂行办法》的不同点,通过举办学习班、培训班、研讨班等多种方式,组织开展派出所户政所长、社区(窗口)民警及协管员培训,做好居住证相关规定调整后的衔接工作。

二是加强组织,抓好宣传。各分局、派出所要紧紧抓住节后流动人口大量返城、集中登记办证的有利时机在火车站、汽车站及流动人口集中的大型用工单位、小区(城中村),采取张贴标语、宣传板报、悬挂横幅、电子显示屏、新闻媒体等宣传形式,大张旗鼓地开展宣传,营造声势,扩大影响。同时,要做好因办证条件调整给群众带来不便等相关问题的解释工作,避免投诉引发媒体炒作。

三是严格把关,抓好督导。各单位要严格按照《国条例》相关规定,严把居住证受理、发放、签注等环节。对违反居住证管理相关规定的,各分局应依法依规追究相关单位和人员责任。特别要对一些汽车4S店、驾校利用居住证办理流程中的漏洞,为流动人口提供虚假居住地址代办居住证,从中获取高额代办费用的行为进行重点督导。

本通知至下发之日起实施。

                                   

治安管理支队

201631